gerb_middleКАФЕДРА ТЕХНОЛОГІЇ МОЛОЧНИХ, ОЛІЙНО-ЖИРОВИХ ПРОДУКТІВ І КОСМЕТИКИ

Одесская национальная академия пищевых технологий

Дисциплины и программы

Основным приоритетом деятельности коллектива кафедры технологии молока, жирів і 
парфумерно-косметичних засобів є поглиблення фундаментальної 
та спеціальної підготовки студентів, ориентация их на мировой уровень развития отрасли.
Викладачі кафедри активно працюють над вдосконаленням і розширенням 
навчально-методичної бази спеціальних дисциплін, 
введенных в новых учебных планов.

Название учебных дисциплин и видов учебной работы по ОКР «Бакалавр» по специальности 6.051701 «Пищевые технологии и инженерия»

  • Науково-практичні основи технології молока (dif.zalіk): лекции — 26 год; лабораторные занятия — 30 год. Целью изучения дисциплины является совершенствование и углубление знаний, умений и навыков по анализу, характеристики и технологии производства молока и продукции на его основе, исследование путей совершенствования с вопросов переработки сырья в готовую продукцию. В результате изучения дисциплины студент должен знать особенности технологии современного ассортимента питьевых видов молока, качество исходного сырья (натурального коров’ячого молока); основные технологические процессы и операции при виробнитцви молочных продуктов. Обоснование технологических параметров, влияющие на производство питьевых видов молока, кисломолочних напоїв, кисломолочного сиру, творожных изделий, сирів, сметани, плавленых сыров, морозива, молочных консервов и др. Знать виды и способы санитарной обработки технологического оборудования на предприятии. Вмифы: использовать полученные знания при обосновании технологических параметров по производству современного ассортимента цельномолочной продукции, исследовать влияние способов производства молочных продуктов, исследовать изменение свойств, происходящие в молочных продуктах при производстве и хранения.
  • Технологія молочних і молоковмісних продуктів (сознание): лекции (3 і 4 курсы)- 60 і 50 год; лабораторные занятия — 42 і 60 ч соответственно. Целью освоения дисциплины «Технология молока и молокосодержащих продуктов» является достижение следующих результатов образования: современных принципов переработки молока и технологии получения качественных и безопасных молочных продуктов, новых научных решений, определяющие прогресс их производства на современном этапе; принципов безотходной и ресурсосберегающей технологии переработки молока; технического регламента производства различных молочных продуктов; современного технологического оборудования; технических средств для измерения основных параметров тепловых, механических и биотехнологических процессов производства продукции; методов оценки качества продукции, требований нормативной документации на продукцию, що випускається. В результате студент обладает следующими навыками: определяет качество сырья и готовой продукции; составляет технологические и аппаратурно-технологические схемы производства различных молочных продуктов с учетом организации технико-химического и микробиологического контроля на всех этапах технологического процесса.
  • Теоретические основы пищевых технологий (сознание): лекции — 20 год; лабораторные занятия — 20 год.
    Курс "Теоретические основы пищевых технологий" базируется на материалах фундаментальных и общеинженерных дисциплин и является опорным для изучения курсов «Пищевые технологии», «Методы контроля пищевых производств, оборудования »и др. Особое значение для изучения данной дисциплины имеют курсы процессов и аппаратов пищевых производств, физической и коллоидной химии, оборудования, биохимии, микробиологии и т.д.. Программа курса предназначена для определения единства закономерностей построения технологических процессов различных пищевых производств, а также установление взаимосвязи технологических процессов с фундаментальными науками.

    цель изучения дисциплины "Теоретические основы пищевых технологий" заключается в формировании знаний и навыков анализа технологических процессов, ознакомлении студентов с закономерностями и процессами, которые являются общими для различных отраслей производства пищевых продуктов.

    Основными задачами дисциплины является: усвоение основных понятий, определений и теоретических основ технологий производства продуктов питания; овладение методами определения эффективности технологических процессов в области переработки растительного и животного сырья; объяснения процессов, которые происходят при переработке сырья и в готовии продукции при хранении.

  • ТХВ (Технологія молока і молочних продуктів) (сознание): лекции — 18 год; лабораторные занятия — 12 год. Технология молочных продуктов - Сложный комплекс взаимосвязанных химических, физико-химических, микробиологических, биохимических, биотехнологических, теплофизических и других трудоемких и специфических технологических процессов. Дисциплина знакомит студентов с технологическими основами и аспектами производства питьевого молока и кисломолочных продуктов, сливок, сметани, кисломолочного сиру, масла, молочних консервів, морозива.
  • Химия и физика молока и молочных продуктов (сознание): лекции — 30 год; лабораторные занятия — 32 год. цель дисциплины — формирование знаний по химическому составу, пищевой и биологической ценности молока, молочных продуктов, изменения состава и свойств молока под влиянием различных факторов, биохимическим и физико-химическим процессам, протекающих при обработке молочного сырья, выработки различных молочных продуктов и изменения молочных продуктов при хранении и возникновении различных пороков. задача дисциплины — изучить химический состав молока; пищевую и биологическую ценность молока и молочных продуктов; биохимические процессы, протекающих при производстве и хранении молочных продуктов. Изучение курса базируется на знаниях студентов по неорганической, аналитической, органической и физколлоидной химии, физики, микробиологии, физиологии сельскохозяйственных животных.
  • Комплексна переробка ВМР (сознание): лекции — 28 год; лабораторные занятия — 36 год. Дисциплина изучает комплексное использование вторичных материальных ресурсов молока: сыворотки, полученной при производстве творога и твердых сыров; обезжиренного молока и пахты, полученных при производстве сливочного масла. Студенты изучают химический состав вторичных материальных ресурсов, характеристика и способы получения побочных молочных продуктов, способы переработки вторичных материальных ресурсов с использованием принципов безотходной технологии.
  • Контроль якості та безпеки продукції галузі (сознание): лекции — 14 год; лабораторные занятия — 30 год. В результате навчання: формирование знаний о химических и инструментальные методы химико-технологического контроля технологических процессов пищевых производств и умение их применять на практике. Необходимые обязательные предварительные и сопутствующие модули: общая химия, неорганическая химия, органическая химия, аналитическая химия, биохимия, пищевые технологии. Содержание учебного модуля: объекты и методы контроля, понятие о качестве продукции, органолептический анализ качества продуктов, механический анализ, методы определения влажности, содержания сухих и экстрактивных веществ, зольности, крохмалистости, содержания углеводов и жиров, спирта и углекислоты в напитках, кислотности и окислительно-восстановительного потенциала и т.д..
  • Науково-дослідна робота студента (дефолт. залік): лабораторные занятия — 36 год. Научно-исследовательская работа студентов является эффективным методом подготовки качественно новых специалистов в высшей школе. Она развивает творческое мышление, индивидуальные способности, исследовательские навыки студентов, позволяет осуществлять подготовку инициативных специалистов, развивает научную интуицию, творческий подход к восприятию знаний и практическое применение для решения задач и научных проблем.
  • Анализ процессов в области (залік): практические занятия — 26 год. целью технологических расчетов в молочной отрасли является проведение материального баланса производства, то есть баланса между массой поступает на переработку сырья и массой выпускается с учетом производственных потерь. Задача технологических расчетов — определение массы исходного и вторичного сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов. При этом пользуются технологическими инструкциями, действующими нормативно-техническими документами, регламентирующих конкретное производство. Студенты знакомятся с методиками технологических расчетов в производстве цельномолочной продукции, в т.ч. питьевого молока, сливок, кисломолочних напоїв, сметаны и творога, а також, морозива, згущених та сухих молочних консервів, натуральных и плавленых сыров, вершкового масла.
  • Проектування підприємств галузі (залік): лекции — 22 год; практические занятия — 42 год. Дисциплина рассматривает нормы технологического проектирования, правила размещения оборудования, а также - принципы решения генерального плана предприятия.
  • Мікробіологія галузі (сознание): лекции — 14 год; лабораторные занятия — 16 год. Для производства качественных пищевых продуктов изучения жизнедеятельности микроорганизмов, знание методов микробиологического и санитарно-бактериологического контроля на пищевых предприятиях имеет решающее значение. Микробиология - одна из дисциплин профессиональной подготовки, поскольку качество молока и молочных продуктов существенно зависит от наличия в сырье микроорганизмов и их развития в процессе производства. Микробиология области тесно связана с биохимией молока, технологии молока и молокосодержащих продуктов, научно-практическими основами производства молока и др.
  • Основи автоматизованого проектування (залік): лекции — 10 год; практические занятия — 20 год. целью и основными задачами курса есть: подготовка студентов к профессиональной деятельности в области проектирования в условиях высоких информационных технологий; изучение основ автоматизированного проектирования зданий и сооружений; ознакомление с основами построения и функционирования систем автоматизированного проектирования. Курс "Основы автоматизированного проектирования" тематически связан с такими дисциплинами: информатика, высшая математика, начертательная геометрия, техническое черчение.
  • Стандартизація, метрология и сертификация (залік): лекции — 10 год; практические занятия — 22 год. цель дисциплины: сформировать знания студентов по метрологии, стандартизации, сертификации, ознакомить их с нормативно-правовыми и методологическими основами метрологии, органами стандартизации и организацией работ по стандартизации, сертификации и аккредитации, системой сертификации и стандартов, аттестацией производства и порядком аккредитации объектов, международной деятельностью в этих отраслях. Подготовить студентов к дальнейшему изучению дисциплин, связанных с использованием полученных знаний и в производственной деятельности в народном хозяйстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *