Научные школы и направления

D.t.n., профессор Ткаченко Н.А.. почти 10 лет посвятила разработкам в рамках научной школы «Теория и практика создания новых технологий пищевых продуктов». основными направлениями научных исследований, которые лежат в плоскости передовых тенденций развития отрасли в Украине, стали:

  1. Разработка и систематизация методов определения способов фальсификации молока-сырья и молочных продуктов.
  2. Разработка молочных продуктов (неферментированных и ферментированных молочных, сывороточных и молочно-сывороточных напитков, сметани, сыров кисломолочных, мягких и твердых) с повышенными пробиотическими, антагонистическими, иммуномодулирующими свойствами.
  3. Разработка новых технологий молочных и комбинированных продуктов функционального и специального назначения (для диабетиков, для людей с артериальной гипертензией, для военнослужащих и т.д.) на основе молока, вторичного молочного и зернового сырья.
  4. Разработка новых и усовершенствование существующих технологий молочных продуктов для детского и геродиетичного питания.
  5. Разработка технологий новых молочных и комбинированных продуктов (неферментированных и ферментированных молочных, сывороточных, молочно-сывороточных и комбинированных молочно-зерновых напитков, сметани, сыров кисломолочных, м’яких) для беременных и лактирующих женщин.
  6. Разработка научно-практических основ технологии мороженого специального назначения.
  7. Разработка научно-практических основ комплексной переработки масличного сырья.
  8. Разработка научно-практических основ производства эмульсионных жировых продуктов здорового питания.
  9. Разработка научно-практических основ производства жиров и жирозаменителей специального назначения (для производства молокосодержащих, хлебобулочных, кондитерских и др. продуктів) с нормированным содержанием транс-изомеров жирных кислот.
  10. Разработка научных основ технологий косметических продуктов с пробиотиками.
  11. Разработка технологий «живой пробиотической» и «пробиотической иммуностимулирующего» косметики.
  12. Научное обоснование и разработка технологий косметических продуктов с anti-age свойствами.

Під керівництвом д.т.н., проф. Н.А. Ткаченко защищены 7 кандидатських дисертацій.

Научная школа получает поддержку Союза молочных предприятий Украины, ассоциации украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты», ассоциации «Парфюмерия и косметика Украина», ассоциации «Укролияпром» и ассоциации молочников Одесского региона, в состав которых на постоянной основе входит кафедра технологии молочных, масложировых продуктов и косметики.

В составе научной школы работает д.т.н., проф. Чагаровський О.П., який теоретично обґрунтував і впровадив новий напрямок в молочній промисловості України – виробництво біопродуктів і продуктів з подовженим терміном зберігання. В останні роки понад 120 предприятий молочной промышленности Украины используют разработки проф. О.П. Чагаровского. У 2002 г. по инициативе А.П. Чагаровский и под его редакцией впервые в Украине начат выпуск научно-производственного журнала «Молочная промышленность». Благодаря организационным усилиям проф. О.П. Чагаровского Украина была принята в состав Генеральной Ассамблеи Международной молочной федерации. Под его руководством и при непосредственном участии более 15 лет проходит Международный семинар «Новое в молочной промышленности». Кроме того кафедра ежегодно проводит тренинги для промышленников молочной, масложировой и косметической промышленности.

В рамках научной школы работают сотрудники кафедры технологии молочных, масложировых продуктов и косметики кандидаты наук Избаша Е.А., Севастьянова О.В., Т.Е. Şaraxmatova, O.B. Чабанова, Н.О. декабрь, О.А.. pray_n.gif, И.А Дюдина, Скрипниченко Д.М., Котляр Є.О., Lanženko LO, аспиранты Трубникова А.А., тупиковая И.А.