Дисциплины и программы

Основным приоритетом деятельности коллектива кафедры технологии
молока, масложировых продуктов и индустрии красоты является углубление
фундаментальной и специальной подготовки студентов, ориентация их на
мировой уровень развития отрасли.
Преподаватели кафедры активно работают над совершенствованием и расширенные-
нием учебно-методической базы учебных дисциплин, 
введенных в новых учебных планов.

 

Учебные дисциплины по СВО «Бакалавр» по специальности 204 «Технология производства и переработки продукции животноводства»

Образовательно-профессиональная программа «Технология производства и переработки продукции животноводства» подготовки бакалавров.

учебный план 2021 дневная

учебный план 2021 заочная

Рецензция стейкхолдеров Рыбаковой В.В..

Рецензия стейкхолдеров Кмить Н.М.

Рецензия стейкхолдеров ВЛАДОВ-Жулавская А.С.

Рецензия стейкхолдеров Граб О.В.

Обязательные ДИСЦИПЛИНЫ

История Украины и украинской культуры

Целью преподавания дисциплины «История Украины и украинской культуры» является развитие национального самосознания будущих специалистов, воспитание патриотических и морально-этических убеждений, формирование политической культуры и гуманистического мышления, национального сознания, привитие навыков научного анализа, понимание перспектив национальнокультурного обновления и закономерностей исторического развития.

РП ИУтаУК

Cилабус ИУтаУК

Информатика и информационные технологии

Целью преподавания учебной дисциплины «Информатика и информационные технологии» является формирование современного уровня информационной и компьютерной культуры, обучения студентов использованию персональных компьютеров (ПК) в учебном процессе и в практической работе по окончанию обучения, ознакомление студентов с принципами организации данных, редактированию их и использованию для
решение задач современного характера, а также формирование актуальных вопросов, связанных с основами современных технологических средств обработки информации и информационных технологий. Целью изучения курса является также подготовка соискателей высшего образования к сознательному изучения смежных с информатикой дисциплин.

РП из I и IT

Syllabus_ItaIT

украинский язык

В условиях развития украинской государственности возникает потребность в специалистах с безупречным владением украинским языком, что, в свою очередь, создает условия для внедрения в систему профессионального образования дисциплины «Украинский язык», связанной с изучением новой профессиональной и деловой коммуникации, что повлияет на развитие профессионально ориентированных компетенций личности, способной реализовать свой творческий потенциал в государственных интересах. Все это предполагает обновление сущности обучения, которое стимулировало бы систематическую и самостоятельную работу соискателей, повысило объективность оценки знаний и способствовало возникновению здоровой конкуренции среди учнивцив. Отже, современное обучение должно быть направлено на то, чтобы соискатели приобрели навыки практического послуговування средствами выражения мысли на государственном языке, что может обеспечить изучение курса, указанного выше.

РП Украинский язык

Силабус Украинский язык

Высшая математика

Целью преподавания учебной дисциплины «Высшая математика» является: содействие интеллектуальному развитию студентов; формирование у студентов навыков абстрактного мышления, умение обобщать, анализировать, находить закономерности, логически мыслить, планировать заранее; выработка у студентов умения самостоятельного обучения.

РП Высшая математика

Силабус Высшая математика

иностранный язык

Целью преподавания учебной дисциплины «Иностранный язык» является подготовка соискателя первого (бакалаврской) уровня высшего образования к эффективному общению на иностранном языке в профессиональной среде, что предполагает наличие у соискателя таких речевых умений и языковых знаний, которые после окончания курса дадут ему возможность: находить новую текстовую, графическую, аудио и видеоинформацию, содержащаяся в англоязычных материалах; анализировать англоязычные источники информации для получения данных, которые необходимы для выполнения профессиональных задач; переводить англоязычные профессиональные тексты на родном языке, пользуясь двуязычными, терминологическими и другими словарями; писать профессиональные тексты на английском языке; демонстрировать межкультурное понимание и предыдущие знания в конкретном профессиональном контексте; обсуждать связанные с профессиональной сферой вопрос.

РП по иностранному языку

Силабус Иностранный язык

Философия

Цель дисциплины научить студентов главным положением и концепциям современной философии с учетом последних достижений философии и науки, формированию знаний о сущности культуры как формы человеческой деятельности, ее разновидности и историко-типологические признаки, роль в формировании личности и развития общества, формированию политической культуры и гуманистического мышления, привитие навыков научного анализа, направленного на обеспечение самостоятельного осмысления закономерностей исторического развития.

РП Философия.

Силабус Философия

Биохимия с основами физиологии питания

Цель изучения курса - содействие формированию у соискателей высшего образования системных знаний о молекулярных механизмах функционирования биологических систем; создание теоретической базы для дальнейшего изучения технологических дисциплин; предоставление теоретических знаний и практических навыков определения качества продукции животноводства, самостоятельного осмысления закономерностей и существенности биохимических процессов, которые происходят при производстве и переработке продукции животноводства и и характеризуются комплексностью и неопределенностью условий.

РП БзОФХ

Учебный план BzOFH

Техническая микробиология

Цель учебной дисциплины — овладение знаниями и практическими навыками, достаточными для формирования компетентностей, необходимых для обеспечения микробиологического сопровождения инженерной деятельности технологов предприятий по производству и переработке продукции животноводства, формирование у студентов устойчивой системы взглядов и теоретических знаний по основным и традиционным, а также современных и новейших методов исследования, которые используются в микробиологии, для обеспечения соответствия продукции на всех этапах ее технологического и жизненного цикла требованиям безопасности, установленным в государственных законах, национальных и международных нормативно-правовых документах.

РП_Технична_микробиология

Силабус Техническая микробиология

Разведение и генетика сельскохозяйственных животных и птицы

Целью преподавания учебной дисциплины «Разведение и генетика сельскохозяйственных животных и птицы» является изучение основных законов и закономерностей генетики, обобщение и использование на практике теоретических знаний при разведении сельскохозяйственных животных и птицы, выведении новых пород с заданными морфологическими характеристиками.

РП_РиГСГТиП._

Silabus_РіГСГТтаП

Кормление сельскохозяйственных животных

Целью преподавания учебной дисциплины «Кормление сельскохозяйственных животных» является формирование у студентов системы знаний и навыков по организации научно-обоснованной системы кормления сельскохозяйственных животных, прогрессивных способов рационального использования кормов, особенности кормления отдельных видов.

РП ГСТ

Syllabus_GST

анатомия, физиология и гистология

Целью преподавания учебной дисциплины «Анатомия, физиология и гистология »является приобретение теоретических знаний в области особенностей строения органов, аппаратов и систем сельскохозяйственных животных и птицы в неразрывной связи с их функциями от клеточного уровня до уровня целостного организма в сравнительно-видовом аспекте; на основе общих закономерностей определять видовые, возрастные и функциональные особенности органов, связанные с историческим, индивидуальным развитием условий существования организма в целом.

РП_АФиГ

Silabus_AFiG

Технология кормов с основами кормопроизводства

Целью преподавания учебной дисциплины «Технология кормов с основами кормопроизводства» является ознакомление студентов с состоянием комбикормовой промышленности мира, основными технологическими процессами производства комбикормов, принципы построения технологического процесса производства комбикормов, а также приобретение студентами профессионального образного мышления и необходимых теоретических знаний по основным видам кормовых средств и добавок, технологических способов их производства, приобретение умения и навыков по эффективному хранению, переработке кормовых средств в кормовые продукты и их использование в составе комбикормов.

РП ТКзОКВ

Учебная программа TKzOKV

Моделирование качества мяса скота и птицы

Целью преподавания дисциплины «Моделирование качества мяса скота и птицы» является необходимость подготовки специалистов с системными знаниями и способностями к решению проблем инновационного характера в области переработки продуктов животноводства; прогнозирования воспроизводства и продуктивности животных, с применением инбридинга, усовершенствование и создание линий и пород животных, сохранения генофонда; навыками планирования эксперимента по кормлению животных, анализа, систематизации и обработки научной информации по вопросам нормированного кормления животных; средств контроля физических, химических и биологических факторов внешней среды, апробации и санитарно-гигиенической оценки новых видов кормов, кормовых добавок, технологического оборудования, средств ухода за животными и изучения их поведения с целью получения от них максимального количества продукции обусловленной генетическим потенциалом; разрабатывать различные виды моделей технологических процессов производства продукции животноводства; анализа состояния популяций, пород и типов сельскохозяйственных животных, определения их племенной и хозяйственной ценности по происхождению, индивидуальными качествами и потомством; ведения современного технологического процесса производства и первичной переработки пищевых яиц и мяса птицы, системы маркетинга в птицеводстве; обеспечивать экологическую безопасность на предприятии путем комплексной переработки сырья животного происхождения.

РП МЯМХиП

Силабус_МЯМХіП

Физика и химия мясного сырья

Глубокие специальные знания физико-химических процессов и изменений, происходящие в мясе при переработке и производстве мясопродуктов позволяют получать высококачественные и безопасные мясопродукты с характерными вкусом, цветом, ароматом и функционально-технологическими свойствами. Современный специалист по производству и переработке продукции животноводства должен обладать знаниями, связанные со строением, составом и физико-химическими свойствами тканей мяса сельскохозяйственных животных и с основными закономерностями процессов и изменениями, происходящие после забоя животных, во время хранения и под влиянием биологических и физико-химических факторов. Основой технологических процессов, происходящие при изготовлении мясопродуктов в основном являются биохимические и / или физико-химические преобразования различных компонентов животного происхождения и неразрывно связанные с использованием специальных знаний для разработки, усовершенствования, внедрению и развитию научно обоснованных технологий производства мясных продуктов на предприятиях мясоперерабатывающей отрасли с учетом региональных и национальных особенностей.

РП_ФиХМС

Syllabus_FiHMS

Химия и физика молочного сырья

Целью преподавания учебной дисциплины «Химия и физика молочного сырья» является приобретение студентами глубоких знаний по химии и физики молочного сырья при ее переработке и для разработки, усовершенствования, внедрению и развитию технологий производства высококачественных и безопасных молочных и молокосодержащих продуктов.

РП ХиФМС

Syllabus_HiFMS

Ветеринарно-гигиенические и зоотехнические основы организации молочных ферм

Целью преподавания учебной дисциплины «Ветеринарно-гигиенические и зоотехнические основы организации молочных ферм» - предоставление студентам специальных знаний, необходимых теоретических и практических навыков, связанных с современными и новыми компонентами технологических процессов по производству и
переработки продукции животноводства с обеспечением оптимальных условий содержания сельскохозяйственных животных, биологической безопасности и осуществлением технологического контроля современных технологий по производству молока для эффективного ведения хозяйственной деятельности предприятия.

РП_ВГтаЗООМФ

Силабус_ВГтаЗООМФ

Технология производства и первичной переработки продукции мясного скотоводства

Целью преподавания учебной дисциплины «Технология производства первичной переработки продукции мясного скотоводства» является приобретение студентами профессионального образного мышления и необходимых теоретических знаний, умений и навыков: по изучению технологий производства молока, говядины в народном хозяйстве, а также технологии первичной переработки КРС, переработки пищевой и технической вторичного сырья от переработки убойных животных КРС, технологии производства мясопродуктов широкого ассортимента, оборудованием которое используется в технологических процессах, для подготовки студентов к следующей профессиональной деятельности на предприятиях мясной промышленности.

РП ТВтаПППМС

Silabus_TVTaPPPMS

Ветеринарно-санитарная и технологическая экспертиза молока

Целью преподавания дисциплины «Ветеринарно-санитарная и технологическая экспертиза молока»- является формирование четких знаний о ветеринарно-санитарных требований получения доброкачественной молочного сырья, освоение законодательства и организационной структуры государственной ветеринарной службы Украины на объектах государственного ветеринарного контроля (фермах), четкого решения вопросов ветеринарно-санитарных и технологических исследований и гигиенично-санитарной безопасности животноводческой сырья, сущности основных технологических процессов переработки молока и обоснование основных технологических параметров с мерами по рациональному использованию молока-сырья.

РП ВСиТЕМ

Программа ВСЕГО

Технология производства продукции птицеводства и кролиководства

Целью преподавания учебной дисциплины «Технология производства продукции птицеводства и кролиководства» является предоставление студентам профессионального образного мышления и необходимых теоретических знаний по технологии первичной переработки птицы и кроликов, с технологиями производства продукции из мяса птицы, кроликов и пищевых яиц, переработки технического сырья, а также с видами оборудования, которое используется в технологических процессах.

РП_ТВППиК

Силабус_ТВППиК

Технология производства и первичной переработки продукции свиноводства

Образовательная компонента посвящена изучению системы и организации производства племенной и товарной продукции свиноводства. Эта система включает биологические особенности, экстерьер и конституцию, породы свиней и организацию племенной работы, общую и послеоперационные технологию производства племенной продукции и товарной свинины (воспроизведения, выращивание племенного и ремонтного молодняка, доращивания товарного молодняка, откорм и реализация свиней), моделирование технологических процессов в производстве. В системе подготовки специалистов используются технические средства обучения: мультимедийное сопровождение, кинофильмы о селекции и особенности технологии производства свинины, в условиях хозяйств различных типов. Она объединяет комплекс наук, изучающих технологию транспортировки, предубойного подготовку, первичную переработку убойных животных, технологию хранения мяса и изменения, которые происходят в нем после забоя, технологию переработки пищевых субпродуктов, кишечного сырья и первичной обработки крови, эндокринно-ферментного сырья и шкурсировины. На лабораторно-практических занятиях соискатели рассчитывают различные элементы селекционного и технологического процесса. В дисциплине «Технология производства и первичной переработки продукции свиноводства» также рассматриваются вопросы реализации убойных животных, их перевозки различным транспортом, технологии предубойной подготовки животных и их забоя, расчетов выхода мяса и субпродуктов, консервирования мясопродуктов. Результатом изучения дисциплины является подготовка квалифицированных специалистов, способных решать вопросы рациональной организации по воссозданию, выращивание свиней, проведение их первичной переработки и рационального использования продуктов убоя для обеспечения параметров и осуществление технологического контроля современных технологий производства свинины.

РП_ТВиПППС

Silabus_TViPPPS

Безопасность жизнедеятельности и основы охраны труда

цель тыучение дисциплины заключается в приобретении соискателем компетенций, знаний, умений и навыков для осуществления профиной діяльNости по специальности с учетом риска возникновения техногенных
аварий и приопасности рождения, которые могут повлечь чрезвычайные ситуации и привести к нявляетсяблагоприятных последствий на объектах хозяйствования (в частности на підприемствах производства и переработки продукции животноводства), а також фог.мва такжеNния в соискателей едповідальNости за особявляетсято и колектivна беспявляетсяку с введетNням активного и здорового образа жизни. N
давая знаний, умений, способностей (компетенций) для осуществления эффективной профессиональной деятельности путем обеспечения оптимального управления охраной труда на підприемствах с производства и переработки продукции животноводства, формирование у соискателей видповідальNости за особявляетсято и колектivна безопасность и осознание нявляетсяобхидNОперационные системыте обязательного виконаNния в повNоmu oбсязи все меры обеспечения
бытьспявляетсяки праэти на рабочих місмагазин.

РП БЖДтаООП

Учебный план BJDtaOOP

Предпринимательство и инвестиционная деятельность в пищевой и перерабатывающей промышленности

Целью учебной дисциплины является закрепление у студентов, обучающихся по специальности «Предпринимательство и инвестиционная деятельность в пищевой и перерабатывающей промышленности», основных теоретических положений по организации предпринимательской деятельности в Украине, получение практических навыков решения актуальных вопросов, с которыми может столкнуться предприниматель в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Ознакомление с сущностью и механизмом инвестирования; формирование теоретической и методологической базы, необходимой для совершенного владения практикой использования инвестиционных инструментов для привлечения инвестиций; выработка умения оценивать и анализировать инвестиционные портфели и проекты, а также инвестиционную политику, проводимой в стране в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности. Дисциплина имеет целью научить студентов заниматься цивилизованными бизнесом и предпринимательством.

РП ПтаИДвХиПП

Silabus PtaIDvHiPP

Стандартизація, учет и отчетность в производстве и переработке продукции животноводства

Целью преподавания дисциплины «Стандартизация, учет и отчетность в производстве и переработке продукции животноводства »является овладение студентами теоретическими и практическими знаниями по стандартизации, учета и отчетности в производстве и переработке продукции животноводства, как инструментов формирования качества продукции, а также подготовка соискателей высшего образования к сознательному изучения смежных дисциплин. Задачей курса учебной дисциплины является формирование профессиональных знаний и навыков по стандартизации, учета и отчетности, овладение основами разработки нормативной документации на различные виды продукции; анализ существующего положения подготовки современной нормативно-правовой документации в пищевой отрасли.

РП_СОиЗуВтаППТ

Силабус_СОіЗуВтаППТ

Технология переработки молока

Учебная дисциплина «Технология переработки молока» - это дисциплина цикла профессиональной подготовки, при изучении которой у студентов формируется профессиональное образное мышление, необходимые теоретические знания и практические навыки, связанные с производственно-технологической, проектной и исследовательской деятельностью в области разработки, усовершенствования, внедрению и развитию научно обоснованных технологий переработки молока в высококачественные и безопасные молочные и молокосодержащие продукты на молокоперерабатывающих предприятиях различной мощности с учетом принципов организации безотходного производства и особенностей Южного региона Украины. Содержание дисциплины включает шесть содержательных модулей, охватывающих все области молокоперерабатывающей промышленности - переработку молока в цельномолочная продукты, масло и спреды, сыры и сырные продукты, молочные и молокосодержащие консервы, морозиво, молочные продукты детского питания. Задачами изучения дисциплины «Технология переработки молока» является: способность решать сложные специализированные задачи и практические проблемы по технологии переработки продукции животноводства - молока, что предполагает применение определенных методов, технологических приемов и научных основ технологии переработки молока и характеризуется комплексностью и неопределенностью условий; изучение требований к качеству молочного сырья, ее механического и антибактериальной обработки, сохранении; изучение методов исследований качества сырья и готовой продукции, а также систем контроля производства; ознакомление с нормативной базой молочной промышленности, ассортиментным рядом и классификациями молочных, комбинированных и молокосодержащих продуктов разных групп; изучение технологических схем переработки молока в молочные, комбинированные и молокосодержащие продукты разных групп, у т.ч. для детского питания, их аппаратурного оформления, особенностей подготовки сырья к переработке, сущности технологических процессов, условий формирования потребительских свойств, фасовки, хранения и транспортировки готовой продукции; формирование знаний об особенностях разработки, усовершенствования, внедрению и развитию научно обоснованных технологий переработки молока в высококачественные и безопасные молочные и молокосодержащие продукты классического и современного ассортимента.

РП с ТПМо

Silabus TPMo

КП по Технологии переработки молока

курсовое оестьктування имеет целью:
систематизацию, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по технологии переработки молока, применение этих знаний при решении комплексных задач молочной промышленности;

развитие навыков ведения самостоятельной работы, овладение методикой дослидження и экспериментирования при решении проблем и вопросов, которые разрабатываетются в курсовом оестьkty;

выяснение подготовленности соискателей высшего образования к самостоятельной расапоги над квалификационной работой бакалавра по специальности 204 «технология производства и переработки продукции животноводства».

Методические указания к выполнению КП Технология перробкы молока

Основы проектирования предприятий по производству и переработке продукции животноводства

Целью преподавания дисциплины «Основы проектирования предприятий по производству и переработке продукции животноводства»- получение знаний по основам проектирования, модернизации, технического перевооружения, реконструкции и расширения предприятий по производству и переработке продукции животноводства с применением инженерных расчетов, нормативной документации, оптимальных параметров технологических процессов, которые позволят применять на практике получения безопасного сырья животного происхождения с заданным химическим составом и высококачественных мясных, молочных и молокосодержащих продуктов с учетом требований охраны окружающей среды.

Рабочая программа Основы проектирования

Силабус Основы проектирования

Технология переработки мяса

Цель преподавания учебной дисциплины — обеспечить возможность студентам получить полные знания в вопросах, связанных с переработкой мясного сырья. Переработка мясного сырья предполагает владение технологиями современного производства всех видов мясных продуктов. Физиология и биохимия различных видов позволяют эффективно осуществлять подбор сырья, процессы переработки и хранения качества мясных продуктов. Данная дисциплина дает возможность будущему выпускнику быть конкурентоспособным, для работы по всем направлениям мясоперерабатывающих предприятий.

RP_TPM

Программа TPM

КП по Технологии переработки мяса

курсовое проектирование является завершающим этапом изучения дисциплин обрістаточной процесса при подготовке молодых специалистов отрасли. Цель курсового проектирования заключается в закреплении и систематизации тооретичних и практических знаний по изученным дисциплинам и применении их для решения конкретных задач, а также навыки по организации и проектирования технологических процессов с соблюдением существующих требований.

Mетодични указания к выполнению КП

ознакомительная практика

рабочая программа

преддипломная практика

рабочая программа

аттестационный экзамен

Программа аттестационного экзамена

Квалификационная работа бакалавра

Методические указания к выполнению квалификационной работы бакалавра

выборочные дисциплины

Каталог выборочных дисциплин

Каталог выборочных дисциплин по другой ОП

Биология с основами зоологии и морфологии

Целью преподавания учебной дисциплины «Биология с основами зоологии и морфологии» является формирование у студентов — будущих специалистов, основ теоретических знаний по вопросам биологии, зоологии и морфологии для дальнейшей способности решать сложные специализированные задачи и практические проблемы по технологии производства и переработки продукции животноводства или в процессе обучения, предусматривающего применение теорий и методов зооинженерии и характеризуется комплексностью и неопределенностью условий.

РП БзОЗиМ

Syllabus BzOZи М.

Технологическое оборудование предприятий по производству и переработке продукции животноводства

Цель преподавания дисциплины «Технологическое оборудование предприятий по производству и переработке продукции животноводства»- дать студентам комплекс знаний и научить их ориентироваться в области технологического оборудования предприятий по производству и переработке продукции животного происхождения.

РП ТОПзВиППТ

Syllabus_TOPzViPPT

Генотипы млекопитающих в формировании качества молока

Основными задачами изучения дисциплины «Генотипы млекопитающих в формировании качества молока» является изучение явления наследственности и изменчивости признаков живых организмов, методы качественного улучшения стад различных видов сельскохозяйственных животных, разрабатывает теорию и практику племенного дела. Полученные знания по дисциплине способствуют успешному решению задач по повышению резистентности животных к инфекционных и инвазионных заболеваний и предотвращению проявления генетических аномалий; овладению современной теории разведения животных, методами их отбора и подбора и оценки племенных и продуктивных качеств, путями вывода и совершенствование существующих пород, типов и линий животных; освоению современных прогрессивных технологии производства отдельных видов продукции животноводства.

РП_ГСуФЯМ

Силабус_ГСуФЯМ.

Ветеринарно-санитарная и технологическая экспертиза мясных и молочных продуктов

Программой дисциплины «Ветеринарно-санитарная и технологическая экспертиза мясных и молочных продуктов» предусмотрено изучение материала по проведению ветеринарно-санитарного контроля мясной и молочной продукции в промышленных условиях предприятий при получении, хранении и реализации готовой продукции. Приобретение знаний и умений по определению фальсифицированной мясной и молочной продукции, организации ветеринарно-санитарного контроля и проведения оценки физико-химических и органолептических показателей в мясных и молочных продуктах.

РП_ВСтаТЕМиМП

Silabus_ВСтаТЕМіМП

Основы ветеринарной медицины

Целью преподавания учебной дисциплины «Основы ветеринарной медицины» является ознакомить будущих бакалавров в области животноводства по обеспечению безопасности продукции, товары, предоставить информацию о рисках как биогенного происхождения (микробного, глистные и других), так и техногенного происхождения (кормовые и пищевые добавки, условия выращивания, технологические агенты и прочее), і, таким образом, предотвратить выпуска продукции, которая может нанести ущерб для потребителей, персонала животноводческих ферм и предприятий пищевой промышленности, а также предотвратить распространение заболеваемости среди животных.

РП_ОВМ

Силабус_ОВМ

Технология продукции пчеловодства

Мэтою изучения дисциплины знания и понимание предметной области и понимание профессиональной деятельности. является формирование специальных знаний по продуктам пчеловодства, их состав, свойства, технология получения, обработки и хранения. Способность решать сложные специализированные задачи и практические проблемы в области профессиональной деятельности или в процессе обучения, что предполагает применение определенных средств, методов, методических приемов и научных принципов физического воспитания и характеризуется комплексностью и неопределенностью условий.

RP_TPB

Силабус_ТПП

Основи автоматизованого проектування

Целью учебной дисциплины «Основы автоматизированного проектировокния »является овладение студентами теоретических и практических знаний по основам автотизованого проектирования предприятий по производству сырья животного похождение и ее переработки в молочные, молокосодержащие и мясные продукты с испольнием методов и средств компьютерной графики и последующим их углублением при выполнении курсовых и дипломных проектов.

RP_OAP

Silabus OAP

Безвідходні технології молокопереробних виробництв

Приведенный анализ и обобщенный рассвет использования основных компонентов молока - жира, белков, лактозы, дана характеристика промежуточных продуктов, нормативных затрат и возможных отходов. Освещены вопросы проектирования и практический опыт организации производства. Приведенные способы переработки молочного сырья на принципах безотходной технологии по законченному и замкнутому циклам.

РП БТМВ

Силабус_БТМВ

Комплексная переработка вторичного молочного сырья

Представленные научно обоснованные технологии производства высококачественных и безопасных молочных продуктов из вторичного животного сырья на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли. Приведены основные сведения по оборудованию для их переработки, освещены вопросы проектирования и практический опыт организации производства. Значительное внимание уделено новым продуктам из вторичного животного молочного сырья, производство которых находится на стадии освоения, использованию мембранных процессов в переработке животного сырья. Представленные научно обоснованные технологии производства высококачественных и безопасных молочных продуктов с применением мембранных процессов (безлактозная и низколактозные молочные продукты, в частности низколактозные мороженое, жидкие и сухие безлактозная белково-липидные концентраты масленки, безлактозная молочные сбивные десерты и т.д.). Показано экономическую эффективность использования мембранных процессов в переработке животного сырья.

РП КПВМС

Программа CPVMS

Биобезопасность и радиобиология

Целью преподавания учебной дисциплины «Биобезопасность и радиобиология» - сформировать у соискателей высшего образования системы знаний и навыков по дисциплине, содержание которой охватывает проблематику, связанную с развитием технологий, касающихся научных исследований, вопросам кормления животных, заботы о здоровье и жизни человека и животных, о действии ионизирующего излучения на живые организмы и их группировки, сохранения опасных патогенов и их влияния на все живое, что окружает человека, и на ее же. Дисциплина является неотъемлемой составляющей для формирования квалифицированного технолога, способствует повышению уровня знаний по основным вопросам о влиянии современного развития науки на все живое, последствий этого воздействия, международных норм и законов Украины относительно регулирования вопросов биобезопасности и радиобиологии, которые имеют место на современном этапе развития хозяйственной деятельности предприятий по производству и переработке продукции животноводства.

РП_БіР

Силабус_БіР

Безопасность в производстве и переработке молока

Целью преподавания учебной дисциплины «Безопасность в производстве и переработке молока» является приобретение студентами необходимых знаний в области производства безопасной качественной молока-сырья и молочных продуктов, а также микробиологических процессов при производстве и переработке продуктов животноводства, усвоения методов микробиологического контроля.

РП БуВтаПМ

Учебный план BuVtaPM

комплексная практика

Содержание этой программы отражает порядок прохождения и усвоения образовательно-профессиональной программы соискателями и направлен на углубление знаний и умений, которые были получены во время теоретического обучения. Прохождение комплексной практики позволяет оценить готовность соискателей к самостоятельной трудовой деятельности, а также осуществить подготовку к выполнению квалификационной работы.

РП Комплексная практика

Методические указания к комплексной практике

физическое воспитание

Целью преподавания выборочной учебной дисциплины «Физическое воспитание» является гармоничное, морально-волевой и физическое развитие личности, формуния потребности в занятиях физической культурой и спортом, навыков здорового образа жизни, обучение и совершенствование техники оздоровительных видов двигательной активности, повышение уровня физической и психологической подготовленности.

РП_Физичне воспитания

Силабус Физическое воспитание

Основы профессиональной дильности

Животноводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства страны и многих ее регионов. Оно определяет не только эффективную деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей, но и занимает важное место в обеспечении населения молочными и мясными продуктами. На сегодняшний день необходим поиск радикальных мер, направленных на повышение эффективности производства в сельскохозяйственных предприятиях на основе внедрения инновационных приемов в технологии производства и повышения качества. Инновационная деятельность вносит существенный вклад в повышение эффективности деятельности предприятий и служит основным фактором в его развитии. Уровень развития и динамизм — науки, новых технологий, наукоемких отраслей и предприятий, активно внедряют нововведения, — обеспечивают основу устойчивого экономического роста. В настоящее время молочная промышленность является большой индустриальной отраслью пищевой промышленности, на вооружении которой находятся тысячи единиц современного технологического и энергетического оборудования, и сотни поточных линий, множество средств механизации и автоматизации технологических процессов.

РП_ОФД

Syllabus_OFD

Управление рисками в организациях

Дисциплина "Управление рисками в организациях" дает соискателям высшего образования глубокое понимание особенностей управления рисками при осуществлении деятельности в публичной сфере. Студенты самостоятельно смогут осуществлять анализ риска в публичном администрировании как на качественном так и на количественном уровне, оценивать его степень, моделировать и учитывать его, управлять риском, применяя методы адекватные целям и принятой системе гипотез в публичном администрировании.

Силабус Управление рисками в организациях

Учебные дисциплины по СВО «Бакалавр» по специальности 181 «Харчові технології»

Теоретические основы пищевых технологий

цель изучения дисциплины "Теоретические основы пищевых технологий" заключается в формировании знаний и навыков анализа технологических процессов, ознакомлении студентов с закономерностями и процессами, которые являются общими для различных отраслей производства пищевых продуктов. Основными задачами дисциплины является: усвоение основных понятий, определений и теоретических основ технологий производства продуктов питания; овладение методами определения эффективности технологических процессов в области переработки растительного и животного сырья; объяснения процессов, которые происходят при переработке сырья и в готовии продукции при хранении.

РП ТОХТ

Силабус_ТОХТ

Комплексна переробка ВМР

Дисциплина изучает комплексное использование вторичных материальных ресурсов молока: сыворотки, полученной при производстве творога и твердых сыров; обезжиренного молока и пахты, полученных при производстве сливочного масла. Студенты изучают химический состав вторичных материальных ресурсов, характеристика и способы получения побочных молочных продуктов, способы переработки вторичных материальных ресурсов с использованием принципов безотходной технологии.

РП_КП ВМР

Syllabus_KP_VMR

Контроль якості та безпеки продукції галузі

В результате обучения: формирование знаний о химических и инструментальные методы химико-технологического контроля технологических процессов пищевых производств и умение их применять на практике. Необходимые обязательные предварительные и сопутствующие модули: общая химия, неорганическая химия, органическая химия, аналитическая химия, биохимия, пищевые технологии. Содержание учебного модуля: объекты и методы контроля, понятие о качестве продукции, органолептический анализ качества продуктов, механический анализ, методы определения влажности, содержания сухих и экстрактивных веществ, зольности, крохмалистости, содержания углеводов и жиров, спирта и углекислоты в напитках, кислотности и окислительно-восстановительного потенциала и т.д..

РП Кята БПГ (жиры)

Silabus_Контроль качества (жиры)

РП Кята БПГ (молоко)

Silabus_Контроль качества (молоко)

НАССР в области

Изложена информация по организации контроля качества и безопасности масложировых
продуктів. Организация государственного и внутреннего контроля за качеством продукции. Правовая и нормативная база контроля качества. Недостатки и проблемы в организации производственного контроля. Научные основы производственного контроля. Отечественный и зарубежный опыт управления качеством продукции. Методы управления качеством продукции. Классификация методов контроля, признаки классификации. Основные положения и общие принципы безопасности масложировых продуктов. Система управления безопасностью масложировых продуктов на основе концепции НАССР. Основные термины и определения. Национальные законодательные аспекты внедрения концепции НАССР на масложировых предприятиях. Обзор международных стандартов и схем сертификации систем управления безопасностью пищевых продуктов на основе концепции НАССР.

Силабус_НАССР_жири_

Silabus_NASSR_milk

Рациональное использование отходов масложировой отрасли


Изложены основные сведения об отходах, возникающие на различных стадиях масложирового производства: отходы, возникающие на стадии подготовки наиболее распространенных в Украине культур масличных семенах до прессования и экстракции, характеристика этих отходов (химический состав, наличие полезных компонентов); отходы, возникающих в процессе гидратации, нейтрализации, адсорбционной очистки и модификации (гидрогенизация, переэтерификация) жиров; отходы, возникающие на стадиях винтеризации растительных жиров, полезные компоненты отходов и возможность их извлечения; баковые отстое, образующихся на предприятиях ОЖГП, отходы гущепасток; отходы, возникающих в производстве глицерина, состав таких отходов и зависимость состава жировых отходов от направления деятельности предприятий, они образуются (олиевидобувни заводы, жиропереробни предприятия, жировые комбинаты, что производят полный перечень масло-жировой продукции).

РП РВВОЖГ

Syllabus_РВВОЖГ

Современные методы оценки качества и определения фальсификации пищевых продуктов


Изложены основные проблемы контроля качества и безопасности пищевой продукции; классификация и краткая характеристика методов контроля качества пищевых продуктов (органолептические методы, инструментальные методы). Приведенная номенклатура физико-химических показателей качества продукции, товары различными отраслями промышленности; контроль качества пищевых продуктов Рефрактометрический экспресс-методами; контроль качества пищевых продуктов фотоколориметрическим експерес-методами; контроль качества люминесцентными экспресс-методами; контроль качества пищевых продукции Потенциометрические экспресс-методами; Контроль качества пищевых продуктов кондуктометрических экспресс-методами; контроль качества пищевых продуктов хроматографическими экспресс-методами; біохімічні, микробиологические, иммунологические экспресс-методы анализа; портативные экспресс-лаборатории для анализа пищевых продуктов.

РП_СМОЯиФХП

Syllabus_СМОЯтаВФХП

Мікробіологія галузі

Для производства качественных пищевых продуктов изучения жизнедеятельности микроорганизмов, знание методов микробиологического и санитарно-бактериологического контроля на пищевых предприятиях имеет решающее значение. Микробиология - одна из дисциплин профессиональной подготовки, поскольку качество молока и молочных продуктов существенно зависит от наличия в сырье микроорганизмов и их развития в процессе производства. Микробиология области тесно связана с биохимией молока, технологии молока и молокосодержащих продуктов, научно-практическими основами производства молока и др.

Основи автоматизованого проектування

Целью и основными задачами курса является: подготовка студентов к профессиональной деятельности в области проектирования в условиях высоких информационных технологий; изучение основ автоматизированного проектирования зданий и сооружений; ознакомление с основами построения и функционирования систем автоматизированного проектирования. Курс "Основы автоматизированного проектирования" тематически связан с такими дисциплинами: информатика, высшая математика, начертательная геометрия, техническое черчение.

Стандартизація, метрология и сертификация

В современной рыночной экономике конкурентоспособность продукции, выпускаемой предприятием, определяет жизнеспособность данного предприятия. Одним из главных факторов, влияющие на конкурентоспособность продукции, работ и услуг, является их якисть.Стандартизация продукции, работ и услуг выступает важнейшим инструментом обеспечения качества и конкурентоспособности продукции. На основе стандартизации сформированы принципы и нормативные акты метрологии, технических измерений, систем управления качеством и сертификации. Сертификация является одним из средств управления качеством, а методологической, нормативной и организационной базой для нее выступают метрология и стандартизация. Овладение методами обеспечения качества, основанное на триаде - стандартизация, метрология и сертификация, - есть в настоящее время одним из главных условий выхода поставщика на рынок с конкурентоспособной продукцией (услугой), следовательно, и коммерческого успеха

Робоча_програма_СМС, ОПП Технологии и управления молочным бизнесом

Silabus_СМС, ОПП Технологии и управления молочным бизнесом

Робоча_програма_СМС, ОПП Технологии масложировых продуктов и косметики

Silabus_СМС. ОПП Технологии масложировых продуктов и косметики

Европейское законодательство по контролю безопасности пищевых продуктов

РП ЕЗзКБХП

Syllabus_EZzKBHP

Научно-практические основы технологии жиров и жирозаменителей

Целью дисциплины является приобретение студентами необходимых теоретических знаний о сущности технологических процессов, их взаимосвязи и перспективы развития, а также получение знаний для глубокого овладения специальными технологическими дисциплинами.

Основными задачами изучения дисциплины «Научно-практические основы технологии жиров и жирозаменителей. Технология жиров и жирозаменителей »является:

— получение знаний о теоретических основ основных производств маслом добывающего, жиропереробного предприятий;

— знакомство с основными видами нормативной документации на сырье, материалы, готовую продукцию и полезные отходы соответствующих производств;

— знакомство с основными тенденциями развития и инновационными технологиями в области.

РП НПО ТЖиЖЗ

Учебная программа НПО ТЖиЖЗ

Технология жиров и жирозаменителей с КР и КП

Целью дисциплины является приобретение студентами профессионального образного мышления и необходимых теоретических знаний и практических навыков, связанные с технологическими процессами производства пищевых продуктов в области технологии жиров и жирозаменителей, а также применение полученных знаний в дальнейшей производственной деятельности.

Задача дисциплины формирование у студентов комплекса теоретических и практических знаний по технологии добычи масел и жиров прессовым и экстракционными способами, технологии рафинирования масел и жиров, технологии модифицированных жиров, производства маргаринов и специальных жиров, майонеза и салатных соусов, технологии сливочного масла и спредов, технологии пищевых поверхностно-активных веществ, жирных кислот и глицерина, технологии туалетной и хозяйственного мыла, технологии синтетических моющих средств с целью дальнейшего применения знаний в курсовом и дипломном проектировании и дальнейшей практической работе на предприятиях масложировой и парфюмерно-косметической отраслях промышленности.

РП ТЖиЖЗ

Учебная программа ТЖиЖЗ

Технология пищевых производств. Технология жиров и жирозаменителей

Целью дисциплины является приобретение студентами профессионального образного мышления и необходимых теоретических знаний и практических навыков, связанные с технологическими процессами производства пищевых продуктов в области технологии жиров и жирозаменителей, а также применение полученных знаний в дальнейшей производственной деятельности.

Основными задачами изучения дисциплины «Технология пищевых производств. Технология жиров и жирозаменителей »является:

— получение знаний о теоретических основ и технологии основных производств олиевидобувного и жиропереробного предприятий;

— знакомство с методами и способами квалификационного использования отходов производства; овладение системой нормирования отходов и потерь в масложировой отрасли;

— знакомство с основными видами нормативной документации на сырье, материалы, готовую продукцию и полезные отходы соответствующих производств;

— знакомство с основными тенденциями развития и инновационными технологиями в области.

РП ТХВ.жиры

Silabus_ТХВ жиры

Химия и физика молока и молочных продуктов


Изложены основные сведения по использованию теоретического положения курса в изучении учебной дисциплины «Химия и физика молока и молочных продуктов» для формирования у студентов навыков ориентироваться в направлениях молочной отрасли; решении проблем, связанных с химическим составом молока различных видов млекопитающих в технологических процессах переработки молока; владеть современными методами исследований состава, свойств и изменений составляющих молока. Полученные знания являются фундаментом для выполнения курсового и дипломного проектирования.

Рабочая программа ФтаХМиМП

Силабус_ХтаФМiМП

Квалификационная работа бакалавра

Методические указания для выполнения КРМ бакалавра со спец. 181

Учебные дисциплины по СВО «Магістр» по специальности 181 «Харчові технології»

Мастера OPP 181 (молоко-жиры-индустрия красоты) 2021

ОПП магистры 181 (молоко-жиры) 2021

Инновационные технологии отрасли с КП

В дисциплине изложены основные сведения об инновационных технологий в молочной и масложировой отраслях, основных ингредиентов и технологий производства парфюмерно-косметических изделий с целью дальнейшего применения знаний в курсовом проектировании, научно-исследовательской и магистерской работах и ​​дальнейшей практической работе на предприятиях молочной, масложировой и парфюмерно-косметической отраслях промышленности. Целью преподавания учебной дисциплины «Инновационные технологии отрасли» является приобретение студентами профессионального образного мышления и необходимых теоретических знаний и практических навыков, связанные с технологическими процессами производства молочных, масложировых, парфюмерно-косметических продуктов, а также применение полученных знаний в дальнейшей производственной деятельности.

Silabus ITG 2021

Методология научных исследований

Целью преподавания учебной дисциплины «Методология научных исследований» является ознакомление будущих магистров-технологов по специальности 181 «Пищевые технологии» с научными проблемами молокоперерабатывающей, масложировой и парфюмерно-косметической отраслей; изучение методик и рекомендаций по проведению исследований; изучение основных категорий и методов оптимизации как современного научного направления, возможностей и особенностей использования оптимизационных методов в решении практических задач производства пищевого и парфюмерно-косметического профиля; самостоятельного решения научных и технических задач, а также приобретение навыков работы в научных коллективах.

Силабус БДН 2021

Технологический инжиниринг предприятий отрасли

Целью преподавания учебной дисциплины «Технологический инжиниринг предприятий отрасли» является формирование теоретических знаний и практических навыков в проведении интеллектуальных и практических видов деятельности, имеющих конечной целью получения лучших результатов от капиталовложений или других расходов, связанные с реализацией проектов различного назначения, за счет наиболее рационального подбора и эффективного использования ресурсов, а также методов организации и управления на базе современных научно-технических достижений и с учетом конкретных условий и факторов реализации проектов.

Учебная программа TIPG 2021

Методы определения токсичных веществ в пищевых продуктах


Изложены современные методы определения токсичных веществ(токсикология пищевых продуктов, хроматографические методы определения токсичных веществ, спектральные методы определения токсичных веществ, экстракция в токсикологии пищевых продуктов, методы биотестирования); приведены токсикология пищевых добавок(пищевых красителей, ароматических веществ, усилителей вкуса и аромата, подсластителей и сахарозаменителей, пищевых регуляторов кислотности и щелочности, пищевых стабилизаторов, загустителей, комплексо-образователями и желирующий агент, пищевых консервантов, пищевых антиоксидантов).

Рабочая программа МВТРуХП

Учебная программа MVTRuHP

Управления безопасностью пищевых продуктов


Изложены основные положения современной концепции управления безопасностью пищевых продуктов (сущность понятия качества и безопасности, их современная концепция; эволюция подходов к управлению безопасностью и качеством пищевых продуктов; функции управления безопасностью для получения качественных пищевых продуктов; методы и инструменты управления безопасностью пищевых продуктов; концепция TQM - как эффективный способ управления технологиями для получения безопасных пищевых продуктов); создание системы управления качеством и безопасностью для эффективного функционирования технологий получения пищевых продуктов (стандартизация требований к качеству,международные стандарты ISO, QS, GMP; система анализа опасных и критических точек контроля - НАССР; принципы системы НАССР; внедрение системы НАССР на малых и средних предприятиях; обязательная и рекомендована документация систем управления безопасностью пищевых продуктов (согласно требованиям ДСТУ ISO 22000:2007).

Рабочая программа УБХП

Учебный план UBHP

Управление качеством продукции в технологии производства молока и молочных продуктов


Изложены основные сведения о научно-практических основ для изучения дисциплины «Управление качеством продукции в технологии производства молока и молочных продуктов» ». Студенты знакомятся с организацией современного процесса функционирования пищевых предприятий, в частности молочных, ориентированных на выпуск качественной продукции по государственным и мировыми системами контроля, которые охватывают все последовательные операции производства и возможный диапазон показателей для объективной оценки молочного сырья, состава и качества готовой продукции.

Рабочая программа УЯПвТВМтаМП

Силабус_УЯПвТВМтаМП

Квалификационная работа магистра

Методические указания к выполнению КРМ по спец. 181